泉州市铭文教育咨询有限公司

如果九九八十一难的最后一难是让唐僧吃肉,唐僧该不该吃

时间:2024-04-25 16:49:50 浏览量:19792

    西游记81难最后一难

    如果九九八十一难的最后一难是让唐僧吃肉,唐僧该不该吃?

    唐僧绝对不该吃,因为那没有任何意义。

    再说一个人连原则都不能坚持,还能剩什么。

    大丈夫处世,当有所为有所不为,安能为外物所役。

    唐僧自幼在寺庙中长大、出家,是一个虔诚的佛教信徒,三皈五戒、清规戒律是随着他的年龄一起长大的,早已深深刻入心底、印于脑海。他经常青灯夜读,对佛家经典研修不断,而且悟性极高,二十来岁便名冠大唐佛教,倍受唐太宗皇帝厚爱。后来被如来佛祖暗中选中,作为取经人去西天取经,并赐护身法宝锦斓袈裟、九环锡杖。但这两件宝贝他在取经路上一次也没有用过,就是为了磨练心志、坚定信念。若吃了肉,他这些年的坚守、努力还有什么意义?

    唐僧是一个心慈面善吃斋念佛的僧人。他胸怀天下,惠及黎民百姓,为了求取真经而不惜远行,并在所到之处宣扬佛法和慈悲为怀,普渡众生的思想。他对徒弟、对自己要求都很严,宁可被抓也不愿伤害妖精性命。甚至为此不惜与孙悟空反目,甚至把他赶走。

    他不为财色迷惑,不为死亡征服,即使面对甘于以自身和全国相赠的女儿国国王那样的绝色美女,他也断然拒绝,毫不动摇。这样一个坚定的佛法宣传者,若是吃了肉,那吃的能是肉吗,那是刺,时时如鲠在喉,寝食难安。那他以后还怎么去宣扬佛法,他以前宣扬的那些岂不完全成了骗局,他怎么再面对天下芸芸众生?

    或许有人拿破山禅师吃肉为例。破山禅师是明末清初我国一位著名的佛门巨匠、禅宗大师,世有“小释迦”之称,在我国西南地区的佛教传承中拥有巨大的威望,在民间影响很大。当时正值乱世,地方豪强都想要借助大师的影响力,增强对治下的管控。其中南明余部李鹞子便是代表,他涂炭生灵、残杀无度,割据一方,是禅师劝说的重点人物。在一次宴席上提出求情,李鹞子刁难说:“大师,你有所不知,这就好比:你是和尚,吃斋念佛是你的本分;我是军人,打仗杀人自然也是我的本分。你看,这个是没有办法的事情啊。要不然大师你吃肉喝酒,我也就不再杀人了。”李鹞子一句戏谑之言,本意是要让破山无话可说,岂料破山抓起桌上的肉便吃,端起酒一饮而尽,说道:“老僧救生灵于涂炭,何忍如来一戒乎!”

    从此之后,李鹞子多次放过屠杀,虔诚皈依于破山门下。

    后世的济公活佛又是一个例子,并流下了“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的句子来解释这事。但鲜少有人知道,后面还有两句警言“后人若学我,犹如入魔道。”当然,一个真正的佛教徒绝也不会以这句“酒肉穿肠过”为理由来吃肉。

    唐僧虽然是前辈,不可能知道这个故事。但佛理千古相通,一脉相承,同样都是得道高僧,这个道理唐僧一定会明白的。如果唐僧吃了肉,必定会在心中留下心魔,因为肉本不该出现在他的肚子里。有心魔就有死劫,万世难平。

    人是高等动物,身可灭而精神不可亡。信仰是指路的明灯,是前进的动力。如果唐僧吃了肉,信仰没有了,那他除了空余一句躯体,又还能剩下什么!

    九九八十一难就是为了成就唐僧成佛,如果仅仅为了成佛,唐僧就要吃肉,彻底改变了自己,违背自己的本心,去做那个违反三皈五戒的罪人,那成佛的本心是否早已变得不那么纯洁?那追求成佛和追求金钱名利美女又有什么区别?

    放下成佛的执念,追求内心的平静,方能立地成佛。

热门话题 更多